Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 Каменское городское поселение (местное время)
Опубликовать в социальных сетях

Сайт может содержать информацию для лиц старше 16 лет

 

 

 

«DIRECT/ADVERT»ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ИНТЕРНЕТ-МАРКЕТИНГА

Зарегистрироваться и начать работу.

Домены

Градообразующее предприятие

Краткая история фабрики Красный Октябрь

В 1868 году сын Петра Кузьмича Коновалова - основателя хлопчатобумажной промышленности в Кинешемском уезде Костромской области – Александр Петрович Коновалов начал строить новую фабрику в местечке Каменка при впадении реки Сунжи в Волгу.Из истории фабрики


Красильно-отделочная фабрика помещалась в каменном здании. Здесь производилась отбелка и крашение всех видов хлопчатобумажных тканей, производимых на ткацкой фабрике в Бонячках.

После смерти А.П. Коновалова в 1889 году единственным хозяином обширного текстильного дела становится его сын Иван Иванович Коновалов, при котором фабрика в Каменке была значительно расширена. В течение 1909-1911 г.г. путем перестройки железобетонного корпуса фабрика увеличилась почти вдвое.

В 1911 году фабрика выпускала 1100000 кусков (около 40 млн. метров) ткани. Работала одну 10-часовую смену. Месячный заработок рабочих колебался от 15 руб. 50 коп. до 23 руб. 50 коп., общее количество рабочих достигло 1000 человек. В этот период для приведения в действие различных машин и аппаратов применялась электрическая энергия.

Котлы отапливались нефтяными остатками, дровами, сучьями и прочими дровяными отходами. Все котлы были снабжены автоматическими анализаторами отходящих газов. Для хранения нефтяных остатков на берегу реки Сунжи около фабрики были установлены два железных бака вместимостью до 250 тысяч пудов. Для водоснабжения фабрики служила река Сунжа. Вода из нее накачивалась двумя паровыми насосами и одним приводным насосом, имеющимся при турбине в баке водонапорной башни общей емкостью в 12000 ведер. Противопожарные средства на фабрике состояли из сети гидрантов, расположенных на фабричной территории и соединенных с баками и насосами. В случае пожара гидрантами можно было подать около 30000 ведер воды в час под давлением 6 атмосфер. Кроме того, имелись автоматические огнетушители «Гринель», установленные внутри фабричного корпуса. В пожарной дружине состояло 12 человек.

Большинство рабочих каменской фабрики жили в собственных домах, расположенных в окрестных деревнях. Часть рабочих жила в помещении казармы. Семейные служащие пользовались квартирами в специально построенных для них домах.

В 1912-1913 г.г. в Каменке была построена каменная школа для обучения детей и взрослых. При фабрике имелась библиотека для общего пользования книгами, журналами и газетами. При фабрике также имелась больница. Врачебный персонал состоял из врача, фельдшера и акушерки.

Отправка и получение грузов во время навигации производились главным образом через пароходство по Волге, подвозка до пристани - на лошадях. В течение закрытия навигации грузы отправлялись по железной дороге со станции Вичуга. В 1910-1913 г.г. дорога между Каменкой и Бонячками была шоссирована. Шоссирована также была и дорога от фабрики до пристани.

В трех верстах от Каменской фабрики был построен кирпичный завод производительностью 700 тыс. штук кирпича в год. Кирпич вырабатывался исключительно для нужд фабрики. Имелся также лесопильный завод для распиловки бревен, доставляемых из своих лесов, на необходимый для ремонта строительный материал.

События в октябре 1917 г. произошли в Каменке без единого выстрела. Новая власть была установлена мирным путем. Национализированная фабрика в Каменке проработала недолго в связи с тем, что подвоз сырья и топлива полностью прекратился. Хлопководческие районы Средней Азии, шахты Донбасса и нефтяные промыслы в Баку находились в руках белых армий.

27 сентября 1920 года после длительного останова работа на фабрике восстановилась. Рабочие организовали субботник по уборке производственных помещений и фабричного двора. Однако выделенные для предприятия сырье, топливо и продовольствие вскоре закончились, и фабрика вновь остановилась. До 1924 года она числилась «замороженной».

Подъем текстильной отрасли начался в 30-е годы. С этого времени Каменская фабрика была переименована в отделочную фабрику «Красный Октябрь».

После 22 июня 1941 года экономика предприятия была переведена на военные рельсы, изменился и ассортимент выпускаемой продукции. На фабрике стали выпускать обмоточную и фильтрующую ткань, диагонали, ткань для плащ-палаток. Было освоено производство кирзы – плотной маслостойкой ткани, которая применялась как заменитель кожи в обувном производстве. Отбельный цех был законсервирован. Мужчины ушли на фронт, их место заняли женщины, подростки и ветераны труда.

Так прежде выглядела торговая марка фабрики Красный ОктябрьТак прежде выглядела торговая марка фабрики Красный ОктябрьВ первые десятилетия после войны фабрика сделала большой шаг вперед. В 1957 году среднесуточный выпуск тканей увеличился на 120 тыс. погонных метров и составил 105 млн. метров. Ткани стали отправляться не только на отечественный, но и на мировой рынок: в Монголию, Афганистан, Бирму.

В 1959-1962 г.г. на фабрике проведена первая (после революции) большая реконструкция, на которую было затрачено 2,5 млн. рублей. В ходе ее были сделаны пристройки к производственному корпусу, в котором разместились отбельный и стригальный цехи, химическая станция, красильный и отделочный цехи были расширены. На фабричной территории вырос бытовой корпус, в котором разместились административные помещения, бытовые службы, столовая. Преобразования были поистине впечатляющими. В это же время была введена в строй новая котельная с пятью котлами с производительностью 60 тонн пара в час, станция водоподготовки, механизирована подача сырья со склада в производство.

Большое значение для улучшения экологической обстановки в поселке имел ввод в действие очистных сооружений с химико-механической очисткой воды. На фабрике была установлена новая передовая техника: отбельный агрегат врасправку фирмы «Киото» (Япония), красильные агрегаты фирмы «Вакаяма» (Япония). Старые стригальные машины были почти полностью заменены на новые. В результате реконструкции заметно повысилась производительность, и на предприятии стали выпускать до 130 млн. метров ткани в год.

В связи со столетием фабрики в 1968 году в Министерство легкой промышленности РСФСР было направлено ходатайство о выделении средств на новую реконструкцию фабрики. Реконструкция была разрешена, выделены средства в сумме 6,7 млн. рублей. В 1969 году котельная фабрики была переведена на газ.

После развала СССР фабрика испытала трудности 20-х годов. Среднеазиатские республики – исконные поставщики хлопка - вышли из состава СССР; поставка сырья резко сократилась, и фабрику «залихорадило». Объемы выпуска резко сократились.

Начиная с 1991 года на фабрике начали осваивать отбелку и крашение широких тканей, была установлена первая печатная машина, что позволило расширить ассортимент ткани, повысить ее конкурентоспособность, выжить в трудные годы перестройки.

С 1995 года объем производства увеличивался, и к 2002 году он достигал уже 77,1 млн.м.

Полная реорганизация служб ОГМ, направленная на улучшение условий труда ремонтного персонала, была закончена в 2001 году.

В 1991-1996 г.г. было приобретено широкое оборудование: линия отбелки врасправку ЛОБ-180, линия кубозолевого крашения ЛЛк-180, браковочные машины МКМ-180, мерсеризационная машина «Унитехма».

Специалистами ОГМ была изготовлена красильная линия сернистого крашения с рабочей шириной 180 см, переделаны из узких машин в широкие браковочные машины, линия заключительной отделки.

Коллектив предприятия постоянно осваивает новые виды печати тканей.
 

Текстильная компания «Русский дом»

На сегодняшний день текстильная компания «Русский Дом» является единоличным собственником ООО «Фурмановская ткацкая фабрика №1» и собственником отделочной фабрики «Красный Октябрь» и осуществляет полный цикл производства и торговли (от поставок сырья до продажи готовой продукции).

 

ООО Производственное предприятие «Красный Октябрь»

В настоящее время

На данный момент предприятие специализируется на отбелке, крашении, печатании тканей бязевой, диагоналевой, ситцевой, саржевой групп, а также полульняных тканей. Одним из основных направление развития предприятия остается выпуск тканей для спецодежды. На предприятии ведутся работы по внедрению современных видов отделок для придания тканям спецсвойств. Также фабрика выпускает ткани для нужд федеральных ведомств, в том числе камуфлированные ткани. (данные 2013 г.)

Общая численность работающих на предприятии 800 человек.

Средний выпуск готовых тканей в год более 80 млн. п. м. 

 
 Снимок GoogleСнимок Google
 

Из истории фабрикиИз истории фабрики Прочитать очерк по истории фабрики

 

 

Градообразующее предприятие