Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 Каменское городское поселение (местное время)
Опубликовать в социальных сетях

Сайт может содержать информацию для лиц старше 16 лет

 

 

 

«DIRECT/ADVERT»ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ИНТЕРНЕТ-МАРКЕТИНГА

Зарегистрироваться и начать работу.

Домены

Браконьеры в наших водах

Браконьеры в наших водах

Опубликовано 18.08.2015

Под видом невинных отдыхающих

Каждый год инспекторы извлекают из воды километры сетей.Каждый год инспекторы извлекают из воды километры сетей.
В этом году в области инспекторы составили 273 протокола о нарушениях правил рыболовства. В общей сложности браконьеры были оштрафованы на 600 тысяч рублей. По словам представителей надзорной службы, с годами нарушителей меньше не становится

Нарушителей записывают на видео

Инспектор Андрей Широков, охраняющий Волгу и ее притоки от Плёса до Пучежа, рассказал, что чаще всего задерживают нарушителей, ловящих сетями. Браконьеры там ставят сети даже по 300 метров в длину.

«Летом нарушителей правил рыболовства ловим реже, так как и сетей в это время ставят меньше. Пик нарушений приходится на вторую половину весны, когда идет нерест. Осенью, когда вода станет холоднее, рыба активизируется и ее можно будет дольше хранить, на реку пойдут «сетевики» и у нас работы снова прибавится», – отметил Андрей Широков.

Весной инспекторы порой снимают по три-пять сетей за один день. Браконьеры ставят их обычно поздним вечером, а снимают ранним утром. Сети на излюбленных браконьерами местах вблизи населенных пунктов инспекторы ищут кошками – это незамысловатое приспособление напоминает небольшой якорек на тросе. Кошки довольно эффективно позволяют чистить водоемы от орудий массового истребления рыбы. Но ненадолго. Кошки помогают лишь выловить сеть, а взять нарушителя надо с поличным. Браконьеров часто выслеживают, наблюдая в бинокль за лагерями у реки. Например, в Заволжском районе постоянно фиксируют нарушения у сел Воздвиженье и Жажлево, в реке Мере у поселка Долматовский.

Под Каменкой

«Один из последних протоколов был в Вичугском районе, там задержали нарушителей на Сунже у поселка Каменка. Вечером мы с крутого берега видели, как на реку выплыла резиновая лодка, с нее два человека поставили сети. Мы это сняли на видеокамеру. Иначе граждане пытаются увильнуть от ответственности – скажут, что сеть нашли неожиданно, выплыв прогуляться, например. Утром мы сняли второй ролик – как эти же граждане снимают сети. Когда они подплыли к берегу с уловом, мы их уже там поджидали, так что отвертеться было невозможно. Задержали с понятыми, пересчитали рыбу, описали лодку. В итоге на браконьеров завели уголовное дело», – рассказал Андрей Широков.

На инспектора натравили собаку

Далеко не всегда при задержании нарушители ведут себя мирно.

В одном из таких случаев инспекторы задержали на Волге в районе Семигорья человека с сетями. Он пообещал принести паспорт, в залог оставив лодку и свое имущество. А вернулся с огромной собакой, которую натравил на рыбоохрану. В итоге животное инспекторам удалось обезвредить, обмотав собаку той же изъятой сетью, а мужчину отвезли в ближайший отдел полиции, где составили соответствующие протоколы о браконьерстве и нападении на инспекторов.

Сети браконьеров чаще всего сжигают. Нарушитель таким образом наказывается рублем. Если рыба в сети живая – ее выпускают, если мертвая – утилизируют.

Во время нереста запрещен лов рыбы с лодки

За лов сетями и другими запрещенными способами можно получить приличные штрафы. Причем сразу несколько.

«Поэтому любителям такого вида отдыха надо знать действующие правила рыболовства, – отметил и. о. начальника областного отдела госконтроля, надзора и охраны водных ресурсов Верхневолжского управления Росрыболовства Алексей Торшинин. – В Ивановской области в нерестовый период, длившийся в этом году с 15 апреля по 15 июня, была полностью запрещена рыбалка с лодки».

Во время весеннего ограничения лов рыбы разрешен вне мест нереста с берега только одной поплавковой удочкой или донной удочкой с двумя крючками. К слову, к местам нереста относится почти вся акватория Уводьского водохранилища. Ловить в это время можно лишь на участке от моста в Рожнове до Иванкова.

Есть еще в регионе отдельные запреты на лов судака и леща во всех реках и озерах – с 1 мая по 5 июня, щуки – с 15 апреля по 15 мая.

Полные правила рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, к которому относятся водные просторы нашей области, размещены на сайте Верхневолжского территориального управления Росрыболовства (vvtu.ru/base).

Штраф можно получить и за свой автомобиль. Ведь в водоохранной зоне у любой реки или озера нельзя оставлять транспортное средство ближе чем в 50 метрах от воды. Для Уводьского водохранилища и Волги эта зона составляет 200 метров. За нарушение можно получить штраф до 4500 рублей.

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ, ЕСЛИ УВИДЕЛИ БРАКОНЬЕРА

  • По мобильному телефону 8-915-832-25-20 
  • Отделы госконтроля, надзора и охраны ВБР по Ивановской области:

- Иваново, улица Карьерная, 20, (4932) 93-01-84
- Кинешма, улица Островского, 6, (49331) 5-53-02

Вадим КАЛИНИН
Фото — Дмитрий РЫЖАКОВ
comments powered by HyperComments

Браконьеры в наших водах